CATEGORÍA: Ciencias de la Vida > Zoología de Vertebrados > Mamíferos > Subclase Eutheria (mamíferos placentarios) > Orden Carnívora (carnívoros: los gatos, osos, comadrejas, pinnípedos, etc) > Familia Procyonidae (mapaches, coatí, mapaches)

Coatí de cola anillada (Nasua nasua) Linnaeus, 1766

Autor del artículo: Wesapiens/Natura Autor del multimedia: Arthur Chapman, Arjan Haverkamp, Lukyslukys, Josep Pascó, Spencer Wright, Tambako the Jaguar 08 / 05 / 2012

Ayuda con tu donación

Tu donación hace posible WeSapiens.org.
  • Información

Artículo

Descripción

El Coatí de cola anillada o Coatí Rojo es un carnívoro de tamaño mediano, con la cabeza triangular, hocico prominente y nariz respingona; cuerpo alargado y compacto y cola larga, delgada y peluda.
Externamente, Nasua nasua tan solo se diferencia de N. narica (especie muy próxima) por el pelaje del hocico que es de color marrón o gris (nunca tan claro y blanquecino como en N.narica) y los pelos de la nuca del cuello, que crecen orientados hacia delante en posición invertida.
A nivel anatómico, cabe destacar que el paladar es plano a lo largo de la línea media, en lugar de cóncavo como en N. narica; los bordes de los huesos nasales convergen posteriormente en lugar de ser paralelos; proceso postorbital del hueso cigomático presente y la punta distal del baculum (hueso peniano) es espatulada en lugar de bilobulada.
La coloración general es altamente variable atendiendo a su distribución, encontrándose ejemplares de color marrón oscuro, rojo anaranjado, marrón herrumbre, gris o casi negros; el pelo es espeso y opaco.
La cabeza es cónica, con el hocico largo y móvil; la nariz ligeramente dirigida hacia arriba, húmeda y negra.
Las mejillas a menudo entremezcladas con pelos grises, el hocico marrón, con manchas claras prominentes usualmente arriba, abajo y detrás de los ojos; las orejas pequeñas, redondeadas, con pelo blanco en el borde interior y marrón oscuro en la parte posterior y la base.
Los dientes caninos grandes, especialmente los inferiores.
Garganta y mentón entremezclados de blanco; la parte ventral es blanquecina o amarillenta.
Manos y pies de color marrón oscuro excepto en individuos color naranja; las manos con largas zarpas y los pies con uñas fuertes y curvadas.
Cola larga y peluda, afinada en la punta y de color marrón negruzco sobre la que destacan una serie de anillos más o menos evidentes (pueden estar nítidamente contrastados, tenues o incluso ausentes) de color amarillento o marrón claro; a menudo es llevada en posición vertical.
Los jóvenes presentan una coloración más oscura que los adultos, con marcas tenues.

• Longitud cabeza - cuerpo: 47-58 cm.
• Longitud de la cola: 42-55 cm.
• Longitud del pie: 94-100 mm.
• Longitud de la oreja: 38-45 mm.
• Fórmula dental: 2x (I3/3, C1/1, P4/4, M2/2)
• N º total de dientes: 40
• Peso: 3-7.2 Kg.

Nombre científico Nasua narica

Coatí de cola anillada

Procyonidae

Su hábitat predilecto son los bosques y sus aledaños. Ocupan bosques tanto de hoja caduca como de hoja perenne, bosques de galería, bosques nublados y selvas tropicales. También pueden encontrarse en bosques más secos o zonas de matorrales.
Se encuentra en un amplio rango altitudinal, desde el nivel del mar hasta elevaciones de 2.500 m en los Andes.
Nasua nasua son de actividad diurna. Si bien son principalmente terrestres, trepan a los árboles con gran facilidad (encuentran algo más de dificultad para subir por los troncos lisos de los grandes árboles).
Pueden descender de los árboles boca abajo agarrándose con las uñas de los pies, estos, presentan cierto grado de torsión (60 °) a nivel de la articulación tarsal (no hasta el extremo de otro prociónido, Potos flavus, especie totalmente arbórea) que se acompaña con un movimiento de aducción del fémur.
Una vez en la copa, recorren sus ramas en busca de frutos y pueden cambiar de árbol sin dejar el dosel. Si son molestados, vuelven inmediatamente al suelo para escaparse corriendo. También son buenos nadadores.
Los machos adultos son generalmente solitarios, pero las hembras y los jóvenes se desplazan juntos formando grupos de hasta 30 individuos que a menudo se pueden ver moviéndose entre los arbustos con las colas en posición vertical.
Vocalmente, para comunicarse entre ellos, emiten constantes gemidos suaves, incluyendo ladridos y chasquidos en situaciones de alarma.
Cuando un Coatí detecta el peligro y da la alarma, todo el grupo trepa rápidamente a un tronco para observar, luego, se dejan caer al suelo para dispersarse rápidamente por el sotobosque.
Pasan la noche durmiendo en la copa de los árboles.
Es una especie omnívora que principalmente come invertebrados y frutos, aunque si están a su alcance, también puede alimentarse de ciertos vertebrados (pequeños mamíferos, anfibios y serpientes), huevos (de ave y de caimanes) y carroña.
En el suelo, en busca de alimento, escarban entre la hojarasca con su ágil hocico, husmean entre las grietas o voltean las piedras y los troncos muertos con sus garras.
La época de reproducción varia con la latitud de las poblaciones, pero por lo general, coincide con un par de meses antes de la época de mayor abundancia de frutas. Las hembras, pueden acoplarse con varios machos.
Poco antes del parto, las futuras madres abandonan el grupo para dar a luz en un nido construido en un árbol.
Los Coatíes son de los pocos carnívoros que construyen nidos arbóreos, semejantes a los de los pájaros, que se utilizan para descansar o dar a luz.
Sus nidos son estructuras abiertas de forma semiesférica, aproximadamente de 40-50 cm de diámetro, construidos con ramas y lianas, y a veces, entrelazando hojas provenientes del mismo árbol.
Por lo general, los construyen en la mitad superior de los árboles, a cerca de 10 m de altura como promedio.
Una especie próxima, N. narica, a menudo también construye estructuras esféricas cerradas, con una o dos entradas, y ocasionalmente, cuencos abiertos o plataformas de hasta 1,5 m de diámetro.
Este tipo de nidos, parecen ser una estrategia contra los eventuales ataques de monos (Cebus sp.), potenciales depredadores de sus crías.
Después de 5 o 6 semanas la hembra vuelve a unirse al grupo llevando a los recién nacidos con ella.
El período de gestación de N. nasua es 74-77 días, el tamaño de la camada (en cautividad) varía de 1 a 7 crías, siendo 3-4 lo más común.
Sus principales depredadores, a parte del hombre, son los zorros, jaguarondis, jaguares y perros domésticos.

• Período de gestación: 74-77 días.
• Tamaño de la camada: 1 a 7 crías.
• Longevidad: 7-8 años (en la naturaleza), hasta 14 años (en cautividad).

Ampliamente distribuida en América del Sur, desde Colombia y Venezuela por el norte, hasta Uruguay y norte de Argentina por el sur.
Países: Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Guyana, Paraguay, Perú, Surinam, Uruguay, Venezuela. Introducido en Chile.

• Nasua narica. Se diferencia por: El pelaje del hocico y el mentón están teñidos de color blanco o crema muy claro; los pelos de la nuca y el cuello están orientados hacia atrás, en posición normal; el paladar es plano; los lados de los huesos nasales son paralelos; El baculum es más largo y con la punta distal bilobulada.
• Coatí de la Isla Cozumel o Coatí Isleño (Nasua nelsoni). Es mucho más pequeño y tiene el pelaje mucho más sedoso que el de las especies del continente. Los dientes son de menor tamaño relativo.
• Coatí oliva (Nasuella olivacea). Vive en los bosques montañosos de Ecuador, Colombia y oeste de Venezuela. Pelaje de color pardo-olivaceo, anillos claros alrededor de los ojos, pies negros y cola con anillos oscuros.

Especie cazada moderadamente por su carne y para el comercio como mascota.

• El nombre común "Coatí" proviene del lenguaje de la etnia Tupí, una de las principales tribus de indígenas brasileños, donde "cua" significa cinturón y "tim" nariz, en referencia a la costumbre de estos animales de dormir con la nariz replegada en el vientre; otra versión sugiere que proviene del Guaraní "coa-ti", donde “coa” significa “largo” y “ti” significa “nariz”: nariz larga.
• Nasua, su nombre científico proviene de latin "nasus", es decir, la nariz.

• Estatus CITES: Apéndice III (en Uruguay).
• Estatus IUCN: Preocupación Menor (2008).

Otros nombres Coatí vermell [ca]. Südamerikanischer Nasenbär [de]. Coatí, Coatí rojo (España, Guatemala); Cusumbo, Cazumbo, Guache (Colombia); Guati, Quatimundé (Brasil); Tejón (Bolivia, Colombia, Ecuador); Coachi (Guayana); Achuni, Sehuaro (Perú); Neusbeer, Kwaskwasi (Surinam) [es]. Common coati, Brown-nosed Coati, South American coati, Ring-tailed coati [en]. Coati commun, Coati roux, Coati à queue annelée [fr]. Nasua rosso, Coati rosso [it]. Quati, Quati-de-cauda-anelada, Quati-de-bando [pt].
Origen de los multimedia Arthur Chapman, Arjan Haverkamp, Lukyslukys, Josep Pascó, Spencer Wright, Tambako the Jaguar

1 Comment

berta
en donde vivo se encuentra un coati de cola anillada suele molestar a unos pajaros carpinteros trato de espantarlo y le doy huevos elotes papalla pero aun asi los molesta que mas le podria dar

Colaboración

Este artículo está abierto a colaboraciones. Si usted desea contribuir con material escrito o gráfico puede hacerlo enviándolo desde aquí. El autor lo recibirá y decidirá incluirlo o no, citándole como fuente del material.


Enviar material al autor de este artículo
  • Fotos
Waiting...
Vota aquí: 13623 visitas