Descripción

Mamífero de talla mediana con la cabeza triangular, hocico prominente y nariz respingona; cuerpo alargado y compacto y cola larga y peluda.
Puede alcanzar hasta los 130 cm de longitud total, de los cuales un 38-50% corresponden a la cola.
Cabeza alargada y cónica, con las orejas pequeñas y redondeadas; dientes caninos grandes y afilados, especialmente los inferiores; premolares y molares con coronas altas y con cúspides cortantes; el paladar está abombado a lo largo de la línea media (en lugar de ser plano como en N.nasua); los bordes de los huesos nasales son paralelos y no convergen posteriormente; proceso postorbital del hueso cigomático ausente.
El hocico, es largo, ahusado, flexible y móvil, con la nariz que se extiende más allá de la mandíbula inferior.
Las patas son cortas; pies plantígrados y provistos de cinco fuertes garras.
La cola es larga, afinada en la punta.
El extremo distal del baculum es bilobulado.

El pelo es corto y denso en la cabeza y las patas, largo y áspero en el cuerpo y largo pero poco tupido en la cola; los pelos de la nuca y el cuello están orientados hacia atrás, en posición normal.
La cabeza es muy oscura, casi negruzca, en ocasiones de color marrón- herrumbre. El hocico y el mentón están teñidos de color blanco o crema muy claro, en una mancha que se alarga en dos finas bandas en forma de "V" hasta las cejas. Encima, debajo y detrás de los ojos (a la altura de las mejillas) hay tres manchas del mismo color. Orejas cubiertas con pelo blanco o canoso.
Parte dorsal de color marrón rojizo, marón café o casi negra. El pecho, los hombros y las extremidades anteriores (hasta un poco más allá del codo) de color gris - blanquecino -plateado. Vientre de color marrón oscuro o escarchado de blanco. Cuartos posteriores del mismo color que el dorso.
Pies y manos de color marrón oscuro, estas últimas, en contraste con los brazos y hombros claros.
La cola tiene seis o siete bandas más claras, muy poco notorias, que en muchos individuos son casi inconspicuas o invisibles.
Los ejemplares jóvenes son de color marrón oscuro, con la marca facial clara, como los adultos.
Generalmente los machos son más grandes que las hembras.

• Longitud total: 100-130 cm.
• Longitud cabeza - cuerpo: 46-69 cm.
• Longitud de la cola: 49-62 cm.
• Longitud del pie: 9-14 cm.
• Longitud de la oreja: 34-42 mm.
• Altura en la cruz: 30 cm.
• Fórmula dental: 2x (I 3/3, C 1/1, PM 4/4, M 2/2)
• N º total de dientes: 40.
• Peso: 4-6 kg.

Nombre científico Nasua narica

Coatí de nariz blanca

Procyonidae

Nasua narica ocupa un amplio rango de hábitats, desde bosques húmedos hasta el desierto de Sonora.
Los Coatíes de nariz blanca son más activos de día que de noche.
Animales muy sociales, se les puede ver en grupos de 8- 25 individuos, aunque pueden llegar a reunirse 30. Estos grupos están formados exclusivamente por hembras, machos sub-adultos y crías; los machos adultos suelen ser solitarios y poco sociables, por lo que muchas veces llevan una vida errante, principalmente cuando son viejos.
Nasua narica es una especie omnívora, que se alimenta predominantemente de invertebrados y frutos, aunque no desdeñan pequeños vertebrados, huevos y carroña cuando están a su alcance.
Aunque son animales terrestres, pasan gran parte del tiempo subidos a los arboles donde saltan y (se) desplazan entre las ramas en busca de frutos con gran agilidad.
En el suelo, se desplazan típicamente con la cola levantada casi en vertical y con el hocico bajo, removiendo el suelo y la hojarasca en busca de posibles alimentos que encuentran más por el olor que por la vista.
Cuando encuentran presas pequeñas como invertebrados, las hacen rodar rápidamente entre sus patas para matarlos (por si pudieran ser potencialmente dañinos) y también para eliminar posibles pelos, cerdas o espinas que pudieran hacer que la presa fuera de mal gusto o difícil de comer. Los pequeños vertebrados son atrapados bajo las patas delanteras y aturdidos rápidamente mediante un certero mordisco en la cabeza. Presas más grandes pueden requerir varias mordeduras.
En ocasiones, la colonia puede pasar varios días encima de uno o dos árboles bien provistos de frutas, bajando al suelo solo ocasionalmente para procurase de proteínas animales.

Hacia el final de la gestación (70-77 días), las hembras se separan del grupo para hacer un nido en lo alto de un árbol o en una madriguera y dar a luz en solitario.
La camada consiste en 3-7 crías, que al nacer pesan cerca de los 180 g y miden 250 mm de longitud total. A los dos meses del parto, las hembras se reincorporan a la manada, donde continuarán amamantado a las crías durante 3 meses más. Los cachorros se mantienen junto a la madre hasta los dos años de edad.
Entre sus depredadores se incluyen felinos, aves rapaces, serpientes y primates. También se dan casos de depredación intraespecífica (canibalismo) por parte de machos adultos sobre las crías.
Diversos estudios han dado como resultado que estos animales son especialmente inteligentes.

• Época de celo: febrero- marzo.
• Período de gestación: 70-77 días.
• Tamaño de la camada: 3-7 crías.
• Madurez sexual: a los 2-4 años.
• Longevidad: 17 años.

Belice, Colombia, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Estados Unidos

• Nasua nasua se diferencia de N. narica por: El pelaje en el hocico es de color marrón o gris y los pelos de la nuca del cuello están orientados hacia adelante, en posición invertida. El paladar es plano a lo largo de la línea media, en lugar de cóncavo como en N. narica .Los lados de los huesos nasales convergen posteriormente en lugar de ser paralelos y el proceso postorbital del hueso yugal está presente.
El baculum es más corto que en N.narica, y su punta distal es espatulada en lugar de bilobulada.
• Coatí de la Isla Cozumel o Coatí Isleño (Nasua nelsoni). Es mucho más pequeño y tiene el pelaje mucho más sedoso que el de las especies del continente. Los dientes son de menor tamaño relativo.
• Coatí oliva (Nasuella olivacea). Vive en los bosques montañosos de Ecuador, Colombia y oeste de Venezuela. Pelaje de color pardo-olivaceo, anillos claros alrededor de los ojos, pies negros y cola con anillos oscuros.

• El nombre "Coatí" proviene del Guaraní "coa-ti", donde “coa” significa “largo” y “ti” significa “nariz”: nariz larga.
• Debido a su afición por las frutas y verduras, en algunos lugares los agricultores los consideran una verdadera plaga.
• La vida solitaria de los machos, llevo durante muchos años a creer que se trataba de una especie diferente, en guaraní "coatimundi", que significa "coatí solitario".

• Estatus CITES: Apéndice III (Honduras).
• Estatus IUCN: Preocupación menor. (2008)

Los Coatíes se ven amenazados por la pérdida de su hábitat y en algunas zonas, por la caza (tanto por su piel como por su carne).

Otros nombres Coatí de nas blanc [ca]. Weißrüssel-Nasenbär [de]. Coatí de nariz blanca, Coatí Marrón, Pizote, Antón, Kuatí [es]. White-nosed coati [en]. Coati à nez blanc, Coati à museau blanc, Coati brun [fr]. Nasua comune , Coati dal naso bianco del bassopiano [it]. Quati-de-nariz-branco [pt].
Origen de los multimedia Arjan. J. Haverkamp

Coatí de nariz blanca (Nasua narica) Linnaeus, 1766

Autor del artículo: Wesapiens/Natura Autor del multimedia: Arjan. J. Haverkamp
Artículo A A Fotos
Waiting...