CATEGORÍA: Ciencias de la Vida > Zoología de Vertebrados > Mamíferos > Subclase Eutheria (mamíferos placentarios) > Orden Carnívora (carnívoros: los gatos, osos, comadrejas, pinnípedos, etc) > Familia Felidae (gatos, leones, tigres, guepardos ..)

Ocelote (Leopardus pardalis == Felis pardalis) Linnaeus, 1758

Wesapiens/Natura 07 / 07 / 2011

Ayuda con tu donación

Tu donación hace posible WeSapiens.org.
  • Información

Artículo

Descripción

Felino de tamaño mediano, cuerpo robusto y patas cortas, que recuerda por su aspecto a un gato doméstico o también a una gineta.
Longitud del cuerpo hasta 100 cm, altura hasta 30 cm; la cola mide aproximadamente la mitad del cuerpo; pesa hasta 10 kg.
La coloración de fondo en las poblaciones de América central y meridional es amarillo-ocre o anaranjada, siendo más grisácea en los que habitan las zonas más áridas..
Sobre la coloración de fondo, presentan rayas alargadas en la zona anterior del cuerpo y lunares marrones y negros en forma de roseta en el dorso.
La parte inferior es blanca, la cola anillada.

Nombre científico Leopardus pardalis

Ocelote

Versátiles en el uso de hábitat, se puede encontrar en selvas húmedas, zonas montañosas y hasta semidesérticas.
Territorial, solitario y de costumbres nocturnas, de día permanece escondido en reposo entre las ramas.
Extraordinario trepador y buen nadador, su dieta incluye una gran variedad de mamíferos (conejos, zarigüeyas, monos, murciélagos), pájaros, algunos reptiles, anfibios e insectos, y como muchos felinos del nuevo mundo, hasta un 20% de materia vegetal. Algunos ejemplares son también buenos pescadores.
El apareamiento puede ocurrir en cualquier época del año, y después de un periodo de gestación de 70-80 días, nacen de 2 a 4 cachorros por camada.
Las hembras alcanzan la madurez sexual al año y medio de vida, y los machos a los dos y medio.
En cautividad, hay registros de que pueden vivir hasta 27 años.
Hay reconocidas 10 subespecies.

Se encuentra desde el sur de Estados Unidos y norte de México, hasta el norte de Argentina.

Registrado en CITES en el apéndice I.

Durante los años 1970 – 1989, la población de Ocelotes fue casi exterminada debido al comercio internacional de pieles.
Aunque el Ocelote está protegido en la mayoría de su hábitat, su caza todavía esta permitida en Ecuador, El Salvador y Guyana.
Se requieren urgentes medidas restrictivas en el comercio de las pieles antes de que el número ejemplares de la especie sea inferior al nivel de supervivencia.
En el estado de Texas, son a menudo victimas de atropello por automóviles cuando cruzan las cada vez más numerosas carreteras.

Otros nombres Ocelot (cat). Ozelot (de). Ocelote, Manigordo, Tigrillo (es). Ocelot, Dwarf leopard (en). Ocelot (fr). Ocelotto, Ocelot, (it). Jaguatirica, Ocelote, Gato-do-mato (pt).

0 Comentarios

Colaboración

Este artículo está abierto a colaboraciones. Si usted desea contribuir con material escrito o gráfico puede hacerlo enviándolo desde aquí. El autor lo recibirá y decidirá incluirlo o no, citándole como fuente del material.


Enviar material al autor de este artículo
  • Fotos
Waiting...
Vota aquí: 4148 visitas