CATEGORÍA: Ciencias de la Vida > Zoología de Vertebrados > Reptiles > Crocodilia (cocodrilos) > Gavialidae (gaviales)

Gavial (Gavialis gangeticus) Gmelin, 1789

Autor del artículo: Wesapiens/Natura Autor del multimedia: Shivapratap Gopakumar, Paola Mosqueda, Karunakar Rayker, Cat Smith, Tambako the Jaguar 09 / 02 / 2012

Ayuda con tu donación

Tu donación hace posible WeSapiens.org.
  • Información

Artículo

Descripción

Después de los Cocodrilos de agua salada (C.porosus) y los Cocodrilos del Nilo (C.niloticus), son los mayores reptiles existentes.
La cabeza es relativamente pequeña, con la frente muy prominente. El hocico es delgado, fino, plano y muy largo, con los bordes casi paralelos y dilatado en la extremidad anterior.
Con la edad, las mandíbulas tienden a alargarse, pasando de 3,5 a 6 veces, en proporción al ancho justo por delante de los ojos.
Cada mandíbula está provista de 53-55 afilados dientes especialmente diseñados para capturar peces, su principal alimento.
Los primeros, segundos y terceros dientes de la mandíbula inferior se alojan en escotaduras marginales de la mandíbula superior cuando el animal cierra la boca.
Los machos adultos desarrollan una excrecencia carnosa ('ghara', palabra Hindi que significa "olla"), en el extremo del hocico que utilizan como resonador para modificar y amplificar sus silbidos (que se pueden escuchar hasta a 1 km de distancia), y también para producir burbujas y como estímulo visual para atraer a las hembras.
El iris es de color amarillo - verdoso.
Las patas son proporcionalmente más largas que las de otros cocodrilos, y están provistas de una cresta en forma de peine, constituida por una fila de placas fuertemente carenadas. Los pies bien palmeados.
La cola es fuerte y muy comprimida lateralmente, lo que les convierte en excelentes nadadores.
En general su coloración oscila entre el verde oliva y marrón-gris; con la parte inferior clara, de color verde-amarillento.
Los ejemplares jóvenes son de tonos más claros y presentan manchas o bandas cruzadas de color marrón oscuro.

• Longitud: 4--5 m. (potencialmente hasta 7.2 m)
• Peso: 680-900 Kg. (los mayores ejemplares pueden alcanzar los 1.000 kg)

Nombre científico Gavialis gangeticus

Gavial

Gavialidae

• Los Gaviales viven en los seis principales sistemas fluviales del subcontinente Indio: el Ganges, el Indo, el Brahmaputra, Mahanadi, Kaladan, e Irrawaddy.
Prefieren los ríos rápidos y de aguas limpias, con abundantes bancos de arena y pozas profundas.
Durante los días mas fríos del invierno, se aletargan en la parte más profunda del los ríos donde el agua es más cálida, saliendo de vez en cuando para respirar.
• Los Gaviales jóvenes se alimentan de insectos, larvas, pequeños crustáceos, ranas y renacuajos.
Los adultos se alimenten casi exclusivamente de peces, aunque de modo ocasional también capturan cangrejos, aves, pequeños mamíferos, serpientes acuáticas y carroña.
La característica forma del hocico les ayuda a revolver el lodo y la vegetación subacuática de los ríos para descubrir a sus presas. En ocasiones, utilizan la cola y el cuerpo para acorralar y cansar a los peces en los márgenes del rio, de forma que sea más fácil su captura. Su forma hidrodinámica y los afilados dientes les permiten capturar con rápidos movimientos a los peces más resbaladizos.
Las patas presentan una musculatura poco apropiada para levantar el cuerpo del suelo, que salvo en momentos puntuales no les permiten "andar" como la hacen otros cocodrilos, desplazándose generalmente por tierra con el vientre pegado al suelo. Son sin embargo excelentes nadadores, que por lo general, sólo dejan el agua para tomar el sol y anidar. Son de hecho, la especie más acuática del orden Crocodilia.
• La temporada de apareamiento va de noviembre a enero.
En la estación seca (marzo, abril y mayo), cuando las aguas están mas bajas, hay mayor disponibilidad de bancos de arena y menor riesgo de inundaciones, las hembras excavan un nido donde ponen los huevos. (las hembras que no pueden acceder a los bancos de arena, hacen los nidos amontonado todo tipo de materiales en los márgenes, buscando lugares bien drenados).
La eclosión de los huevos suele coincidir con el inicio de la temporada de lluvias.
A diferencia de la mayoría de los cocodrilidos que llevan a sus crías en la boca del nido al agua, la madre Gavial no presenta este comportamiento debido a la particular morfología de su mandíbula. Sin embargo, sí que vigilan el nido y les prestan atenciones una vez nacidos, hasta que a los pocos días aprenden a valerse por si mismos y abandonan la zona.
Se ha observado que las crías de Gavial vocalizan menos que las otras especies de cocodrilos.

• Tamaño de la puesta: 30-50 huevos.
• Período de incubación: 83-94 días
• Madurez: 8-12 años.
• Longevidad: 50-60 años.
.

Norte del subcontinente Indio: Bangladesh, Bután, Birmania, India, Nepal y Pakistán.

• Como la mayoría de los cocodrilos, los Gaviales ingieren piedras y otros objetos para ayudarse en la digestión y la gestión de la flotabilidad. Como consecuencia de esto, en ocasiones se han encontrado joyas en su estómago, lo que les ha creado la fama (superstición) de presuntos devoradores de hombres; cosa totalmente imposible, pues a pesar de su tamaño, su relativamente frágil mandíbula no les permite físicamente enfrentarse a grandes presas. Es más lógico pensar que estos objetos son el resultado del consumo de restos humanos, procedentes de los cadáveres incinerados que se han arrojado al rio en ceremonias rituales.

• Gavialis deriva de la palabra Hindi "ghariyal", que significa cocodrilo.
gangeticus (ganget - icus): ganget, en referencia al rio Ganges, y -icus , "perteneciente a".
"Gavial" es un error de ortografía de la palabra "Gharial" (derivado de la palabra Hindi "ghariyal" ) que se refiere a la "ghara" (hindi para "olla"), inflamación alrededor de la nariz que presentan los machos adultos y que usan para la comunicación acustica.
• Las especializadas mandíbulas del Gavial tienen una réplica casi perfecta en otro habitante del Ganges: el Delfín del Ganges (Platanista gangetica), cetáceo que como él, también se alimenta de peces y crustáceos.

• El Gavial es una de las especies de crocodilos más críticamente amenazada.
Han sido cazados para utilizar sus pieles, sus nidos expoliados para recogen los huevos para usarlos en medicina tradicional, o simplemente matados para emplear su abultado hocico como afrodisíaco. También han sido víctimas de las redes de los pescadores, y en los últimos tiempos, de las hélices de sus embarcaciones.
Por otro lado, el moderno desarrollo ha impulsado la construcción de embalses y presas, tanto para la obtención de energía eléctrica como para proyectos de irrigación. Desgraciadamente, estas presas suelen ubicarse en los lugares preferidos por el Gavial, que ha visto desaparecer su hábitat tanto aguas arriba como aguas abajo de la obra.
En la década de 1970 el Gavial estuvo al borde de la extinción.
Afortunadamente, actualmente existen programas de protección y conservación en su medio natural, y se reproducen con cierto éxito en centros especializados y zoológicos; aunque su futuro depende de la aplicación estricta de la ley y la observancia de los controles existentes.
• Lista Roja de Especies Amenazadas IUCN: En Peligro Crítico. A2bc; C1

Otros nombres Gavial (cat). Gangesgavial, Gharial, Echter Gavial (de). Gavial del Ganges (es). Indian gharial, Indian gavial, Fish-eating crocodile, Gangesgavial (en). Gavial du Gange (fr). Gaviale del Gange(it). Gavial (pt).
Origen de los multimedia Shivapratap Gopakumar, Paola Mosqueda, Karunakar Rayker, Cat Smith, Tambako the Jaguar

2 Comentarios

Anónimo
la alimentación donde esta
Anónimo
locaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaas

Colaboración

Este artículo está abierto a colaboraciones. Si usted desea contribuir con material escrito o gráfico puede hacerlo enviándolo desde aquí. El autor lo recibirá y decidirá incluirlo o no, citándole como fuente del material.


Enviar material al autor de este artículo
  • Fotos
Waiting...
Vota aquí: 7926 visitas